Betriebspraktika

Einblicke in den Berufs- und Arbeitsalltag

In Klasse 7 nehmen alle Schülerinnen und Schüler am Girls- und Boysday teil. Sie gewinnen dadurch erste Einblicke in die Arbeitswelt.
In den Klassen 8 und 9 folgen jeweils zweiwöchige Betriebspraktika, in denen die Jugendlichen ihre Wunschberufe ausprobieren können und vertiefte Einblicke in den Arbeitsalltag erhalten.
Schülerinnen und Schüler der Klasse 9 haben außerdem die Möglichkeit, im 2. Schulhalbjahr einen wöchentlichen „Werktag“ in einem Unternehmen zu absolvieren, um sich so für eine betriebliche Ausbildung nach Erreichen des Hauptschulabschlusses zu empfehlen.

Am Ende eines Praktikums erhalten die Jugendlichen eine Praktikumsbestätigung oder ein Praktikumszeugnis, das sie ihren Bewerbungen beilegen können. Unterstützt wird die Praktikumssuche durch Partnerunternehmen, die auf der jährlich stattfindenden Talent Company-Ausbildungsmesse ihre Ausbildungsberufe vorstellen.

>>>> Download:
Formulare für die Bestätigung eines Praktikumsplatzes durch die Betriebe: